Из истории эвакогоспиталей в Чистополе в годы Великой Отечественной войны
Татарстан в годы Великой Отечественной войны стал одним из важнейших тыловых баз. Большая работа была проведена по развертыванию сети эвакогоспиталей. Для транспортировки раненых и больных активно использовался водный транспорт — санитарно-транспортные суда. Чистополь был в составе одного из разгрузочно-погрузочных пунктов на водных путях в пределах республики.
В 1942 г. третьим штурманом на пароходе «Ленинград» была назначена наша землячка Кокорина Антонина Яковлевна. Она вспоминала: «Мы в Чистополе… „Ленинград“ переоборудован под госпиталь. Сняли двери, поставили двухъярусные кровати. Даже в трюме и то не хватает места для всех раненых, которых перевозили прямо с поля боя во время бомбежки в тыл из Сталинграда, Калинина, Подмосковья. Мест на всех не хватает, люди лежат в коридоре…».
Вопрос об организации в Чистополе военного госпиталя рассматривался на Заседании Исполкома Чистопольского Городского Совета Депутатов Трудящихся 24 апреля 1942 г. Летом в городе было развернуто три эвакогоспиталя больше чем на 2500 мест:
В «Каталоге воинских захоронений в Республике Татарстан «Я вечно помнить призываю» имеются сведения:
ЭГ № 1669 с коечным фондом 1100 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г.; ЭГ № 1670 с коечным фондом 1150 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г, размещался в пяти корпусах; ЭГ № 4638 с коечным фондом 400 мест работал с августа по октябрь 1942 г.
За каждым госпиталем были закреплены предприятия и организации, которые помогали с ремонтом зданий, снабжали питанием и всем необходимым.
«Чем мы, дети, могли помочь раненым бойцам? Писали под их диктовку письма родным, носили им книги из библиотеки, выступали с самодеятельными концертами», — пишет Борис Милицин в своей книге «В годы суровых испытаний на защите Отечества».
Заслуженный учитель школы ТАССР Харитонова Нина Степановна вспоминала тыловой Чистополь: «…В Чистополе в годы войны было организовано три госпиталя. Самый большой из них размещался по ул. К. Маркса, 78. Наша пионервожатая Роза Дмитриевна Козлова часто организовывала концерты для раненых, и мы туда ходили. Перед ними выступали и артисты, и писатели. Я знала двух медсестер, которые там работали. С одной из них, Логиновой Марией Васильевной, мы как-то встретились, она мне подарила стихи одного раненого. Написал ихсолдат в адрес работников госпиталей». Нина Степановна сохранила стихотворное послание и поделилась с ним с сотрудниками Чистопольского государственного музея-заповедника.
Воспоминания
Городочек Чистополь был нам незнаком, В городе есть госпиталь узнали мы потом. Привезли нас в госпиталь, жара была врачам: Устраивали госпиталь, не спали по ночам. Отдать справедливость, встреча нам была – Не каждого б так дома встретила жена. Покушали мы кашу, запили молоком, Вымыли нас в бане горячим кипятком. Постели дали чистые: то-то благодать, Об устали и болях стали забывать. С материнской нежностью, лаской и теплом Занялись врачи все раненым бойцом. Сестры, санитарки, как к своим родным, Относились бережно к раненым- больным. Кино, концерты, игры и печать Не давали раненым нам, бойцам, скучать. Чистые постели, сытая еда. Ложек маловато, но это не беда. Ложка не винтовка, с ней в бой не бежать, Можно минут двадцать ложку обождать. Дело в том, что вскоре многие бойцы, Отдохнув как надо, вновь на фронт ушли. Но теперь приходится нам переезжать, И хотим врачам и сестрам руки мы пожать. Благодарим от сердца и от всей души: В уходе и в лечении были все вы хороши. В заключение скажем, что не одни лишь мы, Благодарить вас будет весь народ страны!
В октябре-ноябре 1942 г. началось расформирование эвакогоспиталей. Это было обусловлено невозможностью эвакуации в Чистополь раненых по Каме после закрытия навигации и удаленностью города от железной дороги. Об этом, например, свидетельствует запись в трудовой книжке бывшего начальника медотделения № 1670 Лепиловой Софии Андреевны, от 12 ноября 1942 г.: «Освободить от работы ввиду расформирования госпиталя». София Андреевна первоначально работала в операционном госпитале № 3645 в Казани, а в 1942 г. она была откомандирована в Чистополь.
Благодаря профессионализму врачей, медицинских сестер и других сотрудников эвакогоспиталей, а также благодушию простых жителей города, которые по-братски тепло встречали бойцов, были спасены жизни сотен раненых солдат. На фасадах зданий, в которых во время войны размещались эвакогоспитали, установлены мемориальные доски.
Егорова Наталья - заведующий Музейно-выставочным комплексом