Научная работа

К юбилею советского поэта Михаила Исаковского

Сегодня, 19 января, исполняется 125 лет со дня рождения русского советского поэта, поэта-песенника, прозаика, переводчика Михаила Исаковского.
Михаил Васильевич Исаковский вошёл в историю советской литературы, прежде всего, как поэт-песенник. В суровые дни Великой Отечественной войны трогающие сердца, прекрасные песни М. Исаковского, как на крыльях, облетали фронты и тылы, помогая советским людям бороться с врагом. Они проникали в широчайшие массы и, близкие по духу устному народному творчеству, сами становились как бы фольклором.
📝
М.Исаковский, 1942 г., Чистополь
Многие из знаменитых песен были написаны поэтом во время эвакуации в Чистополь. Стихотворение М. Исаковского «В лесу прифронтовом» было написано в Чистополе и впервые прочитано автором в эфире чистопольского радио 6 ноября 1942 г.
Сам Исаковский вспоминал: «Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу Матвею Исааковичу Блантеру – с ним создавали «Катюшу». Спустя несколько месяцев услышал по радио исполнение песни «В лесу прифронтовом».
Стали культовыми и другие песни на стихи Михаила Исаковского, написанные в Чистополе: «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонёк», и др.
Присужденную в ноябре 1942 года Сталинскую премию Первой степени (100 тыс. руб.) за стихотворения и песни («Катюша», «И кто его знает», «Шел со службы пограничник», «Прощание» и др.) М.Исаковский получил в Чистополе и отправил с чистопольской почты для нужд фронта на строительство танковой колонны. Известно, что 17 мая 1943 года в Доме учителя состоялся концерт, посвященный М.Исаковскому, где, в связи с присуждением премии, исполнялись песни на его слова: «Катюша», «И кто его знает», «Провожанье», «Вдоль деревни», «Будьте здоровы».
Чистополю Исаковский посвятил и следующие трогательные строки:
ЗИМА В ЧИСТОПОЛЕ (письмо друзьям)
Зимою очень холодно на Каме -
Стоят морозы - нашим не под стать.
И мне, друзья, озябшими руками
Стихи свои невесело писать.
Но ничего другого не осталось,
И я пока другого не прошу;
У печки пальцы отогрею малость,
Да и опять пишу себе, пишу.
Пишу. А сердце все же не на месте:
Суровый год, тревожная пора.
С полночи жду очередных известий,
Хотя они приходят в шесть утра.
Все та же дума не дают покоя:
Как так на фронте, как дела с Москвой?
И если в сводках что-нибудь такое -
Весь день хожу с поникшей головой.
Так и живу - от сводки и до сводки -
В своем углу, холодном и глухом.
Печали долги, радости коротки,
Да что ж поделать, коль война кругом?
Другого, видно, не найти исход, -
На чем пришлось, на том уж и стою...
Хожу на рынок в очередь за медом
И никогда его не достаю.
Дрова таскаю. Печь топлю в квартире.
Курю какой-то невозможный мох.,
Варю и ем картошку в вицмундире,
Как выразился здешний педагог.
Жду не дождусь, когда под мирной кровлей
Вновь соберется тесный наш кружок,
И пью за ваше и свое здоровье,
Но, к сожаленью, только кипяток.
А там и ночь. Она приходит рано.
Ложись, смотри - какие хочешь - сны.
Скрипит мороз. В окно стучат бураны.
И все пути кругом заметены.
Но я, друзья, отнюдь не безутешен,
Хоть неприютно здесь и холодно,
Мне только жаль, что Гитлер не повешен, -
Его повесить надо бы давно.
5-10 декабря 1941 г.Чистополь

Здесь, в маленьком городке на Каме, в глубоком тылу, эвакуированные писатели часто становились ближе друг другу, завязывались новые знакомства, возникала дружба. Вот о чём пишет в своих воспоминаниях поэт-фронтовик Евгений Долматовский:
«В 1942 году я приехал повидаться со своей семьёй в городок Чистополь, ставший ненадолго крупным литературным центром. В Чистополе находились тогда в эвакуации старые писатели и семьи многих писателей-фронтовиков.
Чистополь был тогда невелик, и не мудрено было, что в день приезда я встретился на улице с Пастернаком и Исаковским. Оказалось, они живут в соседних домах. Я получил приглашение на чаёк и постучался вечером к Исаковскому. Оказалось, что у него за столом уже сидит Борис Леонидович Пастернак. Перед ними на тарелке лежали медовые соты. Человеку, не представляющему себе обстановку военных времен, может показаться странным сочетание этих двух писателей, но я не удивился. Я знал, что недавно уехавший ив Чистополя Александр Фадеев соединил здесь своей дружбой самых разных людей.
Во всяком случае, Исаковский и Пастернак сидели столом в бревенчатой избе, в той части, которая в деревнях именуется залом. За дощатой перегородкой тихо разговаривали женщины.
Нет сомнения в различии, во всяком случае — биографии и эстетических позиций, этих двух крупных советских поэтов, но у них были такие общие черты, как предупредительность и внимательность к людям,— вот они и были друг к другу внимательны.
Исаковский пригласил меня за стол, пошутив, что соты на базаре он купил исключительно, чтобы ускорить приобретение пасечником самолёта или танка для фронта. Потом и Михаил Васильевич и Борис Леонидович попросили меня рассказать обо всём, что там — под Москвой и Харьковом. Пастернак вздыхал, мычал и ахал, а Исаковский проявил удивительное знание фронтовых дел, куда более подробное и точное, чем мои впечатления. <...>
Ещё об Исаковском и Пастернаке. В ту пору одному из них шёл только пятый десяток, а другому — шестой. Оба были почти насильно увезены от опасности, считали, что с ними поступили несправедливо, тяжко переживали свою физическую немощь и удалённость от событий войны. И это их сближало. Что касается взглядов на литературу, эстетических принципов, то не надо представлять Исаковского скучным примитивистом, а Пастернака — злостным усложнителем. Если бы реже поэтов раскладывали по разным полочкам и противопоставляли друг другу, куда больше пользы было б для литературы».
📸
М.Исаковский, 1942 г., Чистополь
И. Нестеров Портрет М.Исаковского, из фондов Чистопольского государственного музея-заповедника
1. М.Исаковский, 1942 г., Чистополь
М.Исаковский, Л.Леонов, Б.Сельвинскя, Л.Исаковская, Ш.Сидаев, М.Сидаева, Т.Леонова. Чистополь, 1942 г.
Дом, где жил М.В. Исаковский (ул. Толстого, 164, не сохранился)
Материал подготовила научный сотрудник Мемориального музея Б.Пастернака Ю.С.Гурина
Литературный Чистополь